流量计测量数据与实际不符的原因

发布时间:2018-01-18 点击:1269次 发布人:admin

河北宏业永泰流体机械股份有限公司根据多年的实践经验,对流量计测量数据与实际不符总结以下几点原因:

 

  1. 流量计规格选择不当

流量计规格选择不当,会使流量计在超下线或超上限的范围下运行,带来很大的测量误差,例如:如果上站来油量很小,一般在30方–40方每小时,如果选用较大的流量计必然造成在超下线情况运行,造成测量不准确,而外输量又很大,一般在110方–160方每小时,如果外输所选流量计规格小,就必然造成在超上限的情况下运行,造成测量不准确。所以必须根据现场实际情况正确选用流量计,是保证流量计使用寿命和准确性的重要环节,流量计规格应为管道实际运行中最大流量的1.2-1.3倍。

 

2.实际运行工况与标定工况环境条件不符

在现场使用过程中,常常因为现场的环境因素(温度和压力等)与标定时的温度和压力有很大的差别,这样不仅会使得在实际运行时产生较大的测量误差,与此同时流量计的标定曲线也改变了,由此导致了在实际工况下使实际运行的标定曲线偏离了标定曲线,这样不仅使计量交接不公平,而且影响了原油交接双方的经济利益。

 

3.温度对流量计的影响

以腰轮流量计为例计算,流体在流经腰轮流量计计量室时,为使流体推动转子灵活自如地转动,流量计转子与壳体、转子与转子之间留有一定的间隙;而且因流量计材质不同,受不同温度条件的影响,发生不同的变化,因此产生一定的漏失量。计算公式如下:

E=E1-β(t-t1)式中E为流量计实际运行情况下产生的误差;E1为流量计标定条件下产生的误差;p为流量计计量腔体材质体体积膨胀系数,℃~;t为流量计实际运行时油品温度,℃;t1为流量计检定时油品温度,℃。计量腔体材质为铸钢型,可取℃,当温度由标定时的41℃上升到生产时的54℃时,对流量计基本误差的影响。

 

4.压力对流量计的影响

由于压力的作用,流量计壳体的弹性变形,随着压力增高,计量腔体积增大,由此引起转子与壳体之间的间隙增大,漏失量也随着增大。

△为腰轮流量计计量腔体积变化量;V为检定时计量腔体积;D为计量腔内径,m;△p为流量计检定与工作时的压差,Pa;a为壳体材质的纵向弹性模数,Pa;L为壳体的厚度,m。当介质压力增大较大时4-5Mpa时,必然引起流量计壳体的弹性变形较大,转子与壳体间间隙增大,影响了流量计计量室容积。

 

流量计测量结果与实际不符还有很多原因,这就要求技术人员除熟悉该仪表性能外,还需具有广博的知识和丰富的现场经验进行分析、推理、多方试验,方能确认。 

上一篇: 卫生型电磁流量计特点汇集

下一篇: 一体式智能电磁流量计如何抗干扰?