电磁流量计五大用途分类

发布时间:2018-01-18 点击:1278次 发布人:admin

从20世纪50年代发展起来的交流正弦波工频励磁到70~80年代出现的低频矩形波励磁,再到90年代以后的高频励磁、双频励磁、可编程控制励磁等,励磁方式的不断改进代表着电磁流量计技术的不断进步。随着电子学和计算机技术的发展,更加速了电磁流量计技术的大发展。电磁流量计是一种根据法拉第电磁感应定律来测量管内导电介质体积流量的感应式仪表,采用单片机嵌入式技术,实现数字励磁,同时在电磁流量计上采用CAN现场总线。属国内首创,技术达到国内领先水平。

电磁流量计根据用途可分为以下五类。
1、通用型在冶金、石化、造纸、印染纺织、给水、污水处理等工业一般较多采用分离型中、大口径法兰连接方式;医药、生物、精细化工等工业常用微小口径、小口径仪表,一体型夹装连接方式或螺纹连接方式适用场所较多。
2、防爆型应用于有易爆易燃气氛的场所。由于大部分EMF的激磁电流能量较大,通常设计成隔爆型、充砂型、浇封型和气密型等。但是现在有些EMF激磁功率大幅度降低,也有了本质安全型即以前所称安全火花型,流量传感部分和转换部分有条件组成一体,全部装在危险区域内。
3、卫生型乳酪、食品、医药、生物化学等工业要求定时通蒸汽灭菌,传感器要便于拆卸清洗,与管道连接部位要采用快速装卸的卫生型规定的结构,与液体接触的材质应是无毒无害的。
4、耐浸水型本型传感器应用于安装在地面下的窨井,可承受短时间水浸没,相当于外壳防护等级IP67或NEMA6;还有相当于防护等级IP68者,则可承受长期潜水。
5、潜水型本型仪表用于测量明渠或非满管暗渠自由水面自然流下的水路流量,如工业排水和下水等。传感器装在明渠截流档板下部,长期浸在水下。用于大流量时可安装多台与传感器形状相同的分流模型,以扩大流量。 

上一篇: 常用流量计选型要点

下一篇: 电磁流量计产生流体噪声的原因