国内汽车加热器的分类介绍

发布时间:2018-01-18 点击:1127次 发布人:admin

一、按载热介质分

汽车加热器按照传热介质的不同可以分为液暖加热器和气暖加热器两类。液暖加热器以水作为热交换介质,可并入发动机的冷却水循环管路,预热发动机;气暖加热器采用空气作为热交换介质,可将被加热的空气直接送往受暖区域,其最大特点是供暖迅速及时,可适用于野外作业取暖之用。

 

二、按燃烧燃料分

按照加热器使用的燃料可将加热分为燃油加热器、燃气加热器、PTC电加热器。燃油加热器主要以汽油或柴油为主,燃气加热器主要以压缩天然气或液化石油气为燃料,PTC电加热器分低压电加热器、高压电加热器,主要用在新能源车辆上。燃油加热器是目前加热器市场上的绝对主流,不过随着燃气发动机的拓展和应用,新能源车辆的推广,燃气加热器、PTC电加热器也将取得相应的发展和壮大。

 

三、按燃烧室燃油雾化方式分

针对燃油雾化方式,又可将加热器分为喷雾雾化式、离心雾化式和蒸发雾化式三类。喷雾式采用高压油泵通过喷嘴将燃油喷入燃烧室,雾化后的细小液滴通过蒸发扩散参与燃烧。目前国外的汽车加热器多采用这种方式。离心式燃油加热器采用低压油泵将燃油滴落到高速旋转的甩油盘上,通过离心力作用将油雾化并与空气混合燃烧。离心式与喷雾式加热器的燃烧方式类似,也是扩散燃烧,但是由于离心雾化油滴较大,且部分油滴先甩到甩油盘外围的石棉网上,再蒸发参与燃烧,因此其燃烧室单位体积的热功率会低于喷雾式加热器。蒸发式适合于小热功率的加热器(热功率12kW以下),一般采用流量很小的低压电磁泵将燃油输送到燃烧室头部的燃油吸附网上,受热迅速挥发并与空气混合燃烧。

上一篇: 冷启动对发动机有那些危害

下一篇: 什么是孔板